CINCO PORCIONES DIARIAS DE FRUTAS Y VERDURAS
SUFICIENTES PARA EL BENEFICIO DE LA SALUD
según Harvard School of Public Health
Comer cinco porciones diarias de frutas y verduras puede reducir
significativamente el riesgo de muerte, pero comer más que eso no parece
proporcionar beneficios adicionales para la salud, según un nuevo
estudio de la Escuela de Harvard de Salud Pública (HSPH) y sus colegas.
En un meta-análisis de 16 estudios con más de 833.000 participantes, los investigadores
encontraron que cada porción diaria de frutas o verduras se asoció con
un riesgo del 5% menor de mortalidad, por lo que el consumo de cinco
porciones al día redujo el riesgo en un 25%. Sin embargo, comer más que
eso no disminuyó el riesgo aún más.
El autor principal, Frank Hu, profesor de nutrición y epidemiología de
la HSPH, en un artículo del Philadelphia Inquirer de 29 de julio
del 2014, dice que es posible que el cuerpo humano sólo puede ser capaz
de procesar una cierta cantidad de frutas y verduras cada día, de modo
que "la disponibilidad de nutrientes y otros compuestos bioactivos de
estos alimentos puede haber alcanzado un tope a cinco porciones por
día para la mayoría de la gente ".
El estudio, que también
involucró a colegas de varias instituciones académicas chinas y de los
Institutos Nacionales de Salud, salió publicado en "The British Medical
Journal" (BMJ).
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